Hinweis

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/UEBUNG-MAER

Elektroautos erfreuen sich steigender Beliebtheit, wie aktuelle Zulassungszahlen zeigen. Durch den Anstieg an Hochvoltfahrzeugen auf unseren Straßen ergeben sich auch neue Herausforderungen für die Einsatzkräfte. Denn Bergungen von verunfallten Elektroautos bzw. Löscharbeiten bei Fahrzeugbränden sind – je nach Beschädigungsgrad – nicht ungefährlich und setzen Spezialwissen der Einsatzkräfte voraus.

Aus diesem Grund fand am 25. April 2019 im Feuerwehrhaus in Aspach eine Schulung hinsichtlich dieser Einsatzszenarien statt. Johannes Kremslehner, Schulungsbeauftragter beim ARBÖ Oberösterreich, hielt die Veranstaltung, welche aus einem theoretischen und einem praktischen Teil bestand, ab. Den teilnehmenden Feuerwehrmitgliedern wurde dabei die Funktionsweise und der Aufbau von Hochvolt-Systemen in Kraftfahrzeugen vermittelt. Im Speziellen wurde auf verunfallte Elektrofahrzeuge eingegangen, damit im Einsatzfall keine Gefahren für die Mannschaft entstehen.

Die Freiwilligen Feuerwehren Aspach und Wildenau bedanken sich recht herzlich beim ARBÖ 1-2-3 für die Durchführung der Weiterbildung.

Am 8. März sind im Rahmen einer Geräteschulung verschiedene Anschlagtechniken getestet worden.

Ebenfalls wurde das Arbeiten mit der Fahrzeug-Seilwinde sowie mit dem Greifzug beübt und der richtige Umgang mit den neuen Gerätschaften näher gebracht.

{gallery}UEBUNG-MAER{/gallery}

Am Freitag den 16.11.2018 wurde eine technische Übung durchgeführt. Dabei  wurde die Rettung einer Person aus einem verunfalltem Fahrzeug geübt.

Im Anschluss wurde in Gruppen der Umgang mit der Einbauseilwinde des RLF's und das Arbeiten mit den hydraulischen Rettungsgeräten weiter vertieft. So konnten unterschiedliche Rettungstechniken aus einem PKW ausprobiert und getestet werden.

Am 26.Oktober fand im Pflichtbereich Aspach die Alarmstufe 1 Übung statt. Die vier Ortsfeuerwehren sowie die Nachbarwehr Fraham nahmen an der Übung teil. Übungsobjekt war die neue Siloanlage der Witzmann Mühle.

Vielen Dank an die Familie Witzmann.

Am 01 und 02.09.2018 fand das jährliche Intensiv-Übungswochenende mit dem Rot Kreuz Linz und der Feuerwehr Wildenau statt.

Am Samstag fand eine Übung mit mehreren Verletzten statt. Dabei stand die Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und Rot Kreuz im Mittelpunkt.

Am Sonntag fand ein Stationsbetrieb statt. Dabei bekamen die Rot Kreuz Mitglieder Infos über die Geräte der Feuerwehr und konnten sie auch selbst ausprobieren.

Wir bedanken uns für die zahlreiche Teilnahme der Feuerwehren Aspach und Wildenau sowie für die gute Zusammenarbeit mit dem Team des RK Linz.